Máster Universitario en Nutrición

Profesores


La dirección del Máster Universitario en Nutrición será la responsable de la Coordinación de Master. Además, en cada una de las materias en que se estructura el máster, existe un coordinador que gestionará su contenido y organizará al profesorado que imparte docencia.

El cuadro de profesores de las diferentes materias es el siguiente:


Listado de Personal Docente - Académicos
Materia Docente Cat. Centro Área Tlf. Email
ENDOCRINOLOGÍA
BÁSICA Y
CLÍNICA
Federico Mallo Ferrer CU F. Biología 410 986 812 393
Pilar Santisteban Sanz PTU IIBM 050 915 854 455
Yolanda M. Diz Chaves Inv F. Biología 410 986 812 393
METABOLISMO
Y SU PATOLOGÍA
Alejandro L De Carlos Villamarin PTU F. Biología 060 986 812 576
Federico Mallo Ferrer CU F. Biología 410 986 812 393
NEUROENDOCRINOLOGÍA Carlos Spuch Calvar Inv IBIV - - -
Federico Mallo Ferrer CU F. Biología 410 986 812 393
Jesús M. Míguez Miramontes PTU F. Biología 410 986 812 386
Lucas C. González Matías PCD CINBIO 410 986 130 138
Miguel Antonio López Pérez PTU CIMUS-USC 410 Ext. 15420
Raquel Gómez de las Heras PTU Psic - UCM 725 913 943 065
Yolanda M. Diz Chaves Inv F. Biología 410 986 812 393
NUTRICIÓN
HUMANA
Encarnación De Miguel Villegas PTU F. Biología 050 986 812 388
Federico Mallo Ferrer PTU F. Biología 410 986 812 393
José Antonio Lamas Castro PCD F. Biología 410 986 812 563
José Luis García Soidán PCD CC Ed y Dep 245 986 801 723
NUTRICIÓN
CLÍNICA
Diego Bellido Guerrero PA Enf - UDC 640 -
Carlos José Magdalena López PA F. Fisio. 090 986 801 769
DIETÉTICA Alfredo Corell Almuzara PTU Med - UVA 566 983 423 238
Mª Cristina Taboada Montero PTU Farm - USC 410 Ext. 14924
DIETOTERAPIA Carlos José Magdalena López PA F. Fisio. 090 986 801 769
QUIMICA Y BIOQUIMICA
ALIMENTARIA
Lorenzo Miguel Pastrana Castro CU FCOU 640 988 812 218
MANIPULACIÓN
DE ALIMENTOS
Julia Carballo Rodríguez PCD FCOU 630 988 387 068
Luis Alfonso Rodríguez López PTU FCOU 630 988 387 006
María José Pérez Álvarez PTU FCOU 630 988 387 093
COMPOSICIÓN
DE ALIMENTOS
Raquel Rial Otero PCD FCOU 640 988 368 897
TECNOLOGÍA CULINARIA
Y ALIMENTARIA
Carmen González Barreiro Inv FCOU 640 988 368 888
Listado de Personal Docente - Clínicos
Materia Docente Cat. Centro Área
ENDOCRINOLOGÍA
BÁSICA Y
CLÍNICA
Jaime Lorenzo Carrero MA POVISA - Vigo Endocrinología y Nutrición
Joaquín San José Arango MA CAP - Villagarcía Medicina Familiar y Comunitaria
Paula Sánchez Sobrino MA CHOP - Pontevedra Endocrinología y Nutrición
Ricardo García-Mayor García MJS H. Perp. Socorro - Vigo Endocrinología y Nutrición
METABOLISMO
Y SU PATOLOGÍA
Reyes Luna Cano MA CHUVI - Vigo Endocrinología y Nutrición
NEUROENDOCRINOLOGÍA Concepción Páramo Fernández MA CHUVI - Vigo Endocrinología y Nutrición
NUTRICIÓN
HUMANA
Concepción Páramo Fernández MA CHUVI - Vigo Endocrinología y Nutrición
Juan Turnes Vázquez MJS CHOP - Pontevedra Aparato Digestivo
Manuel Penín Álvarez MA CHUVI - Vigo Endocrinología y Nutrición
DIETOTECNIA Mª Cristina Pérez Gil DUE CHOP - Pontevedra Dietética
Miguel Ángel Martínez Olmos MJS CHUS - Santiago Endocrinología y Nutrición
NUTRICIÓN
CLÍNICA
Eva María Menor Fernández ME CHUVI - Vigo Medicina Intensiva
Miguel Ángel Martínez Olmos MJS CHUS - Santiago Endocrinología y Nutrición
Regina Carballeira Palmeiro MA CHUVI - Vigo Endocrinología y Nutrición
DIETÉTICA Manuel Penín Álvarez MA CHUVI - Vigo Endocrinología y Nutrición
Miguel Ángel Martínez Olmos MJS CHUS - Santiago Endocrinología y Nutrición
Paula Sánchez Sobrino MA CHOP - Pontevedra Endocrinología y Nutrición
Regina Carballeira Palmeiro MA CHUVI - Vigo Endocrinología y Nutrición
DIETOTERAPIA Joaquín San José Arango MA CAP - Villagarcía Medicina Familiar y Comunitaria
María Francisco González - CHUVI - Vigo Aparato Digestivo
Miguel Ángel Martínez Olmos MJS CHUS - Santiago Endocrinología y Nutrición
Paula Sánchez Sobrino MA CHOP - Pontevedra Endocrinología y Nutrición
Raquel Sánchez Santos MA CHOP - Pontevedra Cirugía General y Digestiva
Regina Carballeira Palmeiro MA CHUVI - Vigo Endocrinología y Nutrición
Ricardo García-Mayor García MJS H. Perp. Socorro - Vigo Endocrinología y Nutrición

Calendario y Horarios


El horario de las clases del máster será los: miércoles, jueves y viernes en horario: 16:00-18:00 y de 18:00 a 20:00 en el primer cuatrimestre y según la carga docente del 2º cuatrimestre.

Los horarios concretos de los temas y las materias se muestran a continuación:

Exámenes


Primera Convocatoria


  • 1º cuatrimestre (materias obligatorias): Jueves 26 de enero de 2017, 16:00 h.
  • 2º cuatrimestre (materias obligatorias): Jueves 01 de junio de 2017, 16:00 h.

Aulas de Examen

  • Ourense: Facultad de Ciencias, Aula por confirmar
  • Vigo: Facultad de Biología, Aula por confirmar

Segunda Convocatoria


  • Jueves 29 de junio de 2017, 16:00 h.


Aulas de Examen

  • Ourense: Facultad de Ciencias, Aula por confirmar
  • Vigo: Facultad de Biología, Aula por confirmar

Trabajo Fin de Máster


El trabajo de fin de máster (TFM) constas de dos partes: memoria en papel y presentación oral. Previo al trabajo, es necesario cubrir el documento de compromiso de realización entre el Tutor y el Alumno.

1. MEMORIA EN PAPEL

Estructura del Trabajo

Debe incluir los siguientes apartados: RESUMEN (hasta 400 palabras), INTRODUCCIÓN, MATERIAL Y MÉTODOS, RESULTADOS, DISCUSIÓN, CONCLUSIONES Y BIBLIOGRAFÍA.

La extensión total máxima del TFM será de 15 páginas DinA4, letra Arial, Calibri o Verdana tamaño 11, 1.5 líneas de espaciado y márgenes normales (Sup-Inf: 3; Dch-Izq: 2.5). Bibliografía y Resumen aparte. Hasta 10 figuras en anexo aparte. Se limita el número máximo de palabras a 4000, excluyendo bibliografía y resumen.

Tendrá que entregarse firmado por el alumno y necesariamente con la firma original del tutor del trabajo, que de esta manera otorga su visto bueno. No se admitirán trabajos con firmas delegadas o escaneadas del alumno o el tutor. Hay un modelo de autorización para recoger la firma del tutor, que se incluirá como primera hoja del trabajo, inmediatamente después de la portada.

La portada del trabajo incluirá los siguientes datos (LITERALMENTE):
MASTER DE NUTRICIÓN – UNIVERSIDAD DE VIGO - 2017
NOMBRE Y APELLIDOS DEL ALUMNO, TUTOR Y TÍTULO DEL TRABAJO
FECHA DE PRESENTACIÓN.

Lugares de entrega o envío interno desde cualquier conserjería de la Universidad:

  • VIGO: Conserjería del CINBIO (Centro de Investigaciones Biomédicas-Universidad de Vigo) en un paquete o sobre dirigido a LUCAS GONZÁLEZ MATÍAS.
  • OURENSE: CONSERJERÍA FACULTAD DE CIENCIAS EN UN PAQUETE O SOBRE DIRIGIDO A: LUCAS GONZÁLEZ MATÍAS, CINBIO (Centro de investigaciones biomédicas-Universidad de Vigo) 36310-Vigo.
  • POR CORREO ORDINARIO: LUCAS GONZÁLEZ MATÍAS, Centro de investigaciones biomédicas (CINBIO) -Universidad de Vigo, 36310-Vigo.

2. EXPOSICIÓN (Presentación Oral)

El trabajo se presentará en exposición pública ante una comisión constituida por, al menos por 2 profesores del Máster y uno de los miembros de la comisión académica.

Al inicio de la sesión de presentaciones la comisión establecerá el orden de presentación de los trabajos. A continuación, se realizará un llamamiento alumno a alumno en el orden establecido.

La presentación de cada trabajo irá acompañada de forma obligatoria por una proyección de diapositivas tipo PowerPoint, en la que se incluirá la justificación del trabajo, los objetivos a desarrollar, metodología empleada, resultados obtenidos de ser el caso, conclusiones y bibliografía empleada. Se recomienda no más de 10-12 diapositivas.

La presentación de cada trabajo tendrá una duración máxima de 12 minutos y 8 minutos más para preguntas y discusión con la comisión.

La comisión académica del Máster de Nutrición ha determinado que los TFMs deben pertenecer a una de las siguientes categorías:

  • Bibliográfico. A propuesta del profesor tutor. Sin experimentalidad.
  • Desarrollo de contenidos del Máster. A propuesta del profesor se desarrollará de forma práctica y aplicada alguno de los contenidos impartidos en cualquiera de las materias del Máster. Experimentalidad media-baja.
  • Experimental. A propuesta del profesor tutor se desarrollará un trabajo de investigación incluido en las líneas del grupo de investigación correspondiente. Experimentalidad media-alta.


VALORACIÓN Y CALIFICACIÓN DE LOS TFM

El tutor del TFM debe firmar la autorización del trabajo fin de máster, que irá incluida en la memoria del TFM y con firma original del Tutor. El tutor además deberá enviar a nutricion@uvigo.es una rúbrica con la valoración del TFM, la puntuación correspondiente a la valoración del tutor será hasta el 30% de la nota.

El resto de la calificación 70% restante vendrá determinada por la media de las valoraciones otorgadas por cada uno de los profesores componentes de la comisión evaluadora de los TFMs. En ella se tendrá en cuenta, el tipo de trabajo desarrollado, la calidad de la memoria escrita presentada, la calidad de la presentación oral y las respuestas dadas a las preguntas de la comisión.

Los criterios de valoración se han adaptado al nuevo Reglamento para la realización del trabajo fin de máster de la Universidad de Vigo, aprobado en Consello de Goberno de 15 de junio de 2016.

En función del tipo de TFM desarrollado, la valoración máxima de cada modalidad de TFM será de: Bibliográfico máximo 8 puntos; Desarrollo de contenidos máximo de 9 puntos; Experimental máximo de 10 puntos.


Reglamento Trabajo Fin de Máster


Documentación Trabajo Fin de Máster